четверг, 18 октября 2018 г.

Профориентация

“Выберите работу, которую вы любите и вам никогда не придётся работать в своей жизни.”
Несколько шагов в будущую профессию .
А теперь – что конкретно нужно делать для того, чтобы к концу обучения знать, куда и зачем идти учиться. В сущности, выбор профессии состоит всего из нескольких шагов, но их надо пройти вдумчиво и максимально ответственно. 
Шаг первый. Разберись в своих интересах Чтобы правильно выбрать профессию, надо хорошо знать всего две вещи: какой ты и что именно ты любишь делать. Начни с интересов. Подойдет любая анкета, направленная на их выявление. Можешь взять анкету Е.А. Климова, анкету А. Голомштока (они есть у школьного психолога, а также в Интернете). Главное – разберись, что ты любишь делать, что у тебя не получается сейчас, но ты понимаешь, веришь, что если очень постараешься, то получится. Словом, определись, что тебе отчетливо нравится, а что нет. 
Шаг второй. Определи, какие профессии соответствуют твоим интересам Если, скажем, ты очень любишь общаться и у тебя это хорошо получается, ищи, какие профессии соответствуют твоим наклонностям, это может быть профессия менеджера или психолога-практика, учителя-воспитателя или даже специалиста по гостиничному управлению (есть и такая нужная профессия). Найди справочник «99 популярных профессий» или другие книжки о профессиях (некоторые из них перечислены в конце наших рекомендаций), советуйся с людьми, определяя, какие именно профессии тебе подходят. Словом, действуй. 
Шаг третий. Попробуй разобраться, какие нужные качества у тебя есть А теперь самое трудное. Каждая профессия предъявляет свои собственные требования к человеку. Попробуй понять, что потребует от тебя твоя будущая профессия. Прочитай в книгах, посоветуйся с психологами. А дальше посмотри, какие из этих необходимых качеств у тебя есть. А если нет, хватит ли у тебя желания и воли это развить. Развить в юности можно многое, но, конечно, если очень захочешь… Есть анкета уровня развития воли, посмотри ее. Развить волю тоже можно, но это тяжелый труд. Если ты можешь на это решиться - дерзай. 

Шаг четвертый. Прими предварительное решение Посмотри, что тебе дали первые три шага. Прими начальное, предварительное решение о самом характере деятельности. Предположим, ты решил, что тебе лучше заняться научной деятельностью - тебе нравится анализировать сложную информацию, нравится размышлять, что получится, нравится продумывать эксперименты, анализировать результаты (с условием, что ты не просто читал об этой деятельности в книжках, а в своей школе выполнял какие-то работы проектно-исследовательского характера). Если это так, то тебе может подойти деятельность ученого. Готовить себя к научной работе – это уже очень большой шаг в профессиональном самоопределении, следующие шаги можно сделать уже поближе к выпуску. Или наоборот, ты хочешь заняться вполне конкретной, практической деятельностью. Это уже очень важная часть решения о будущей профессии. Ты уже готов идти дальше.
 Шаг пятый. Обратись к специалисту по профориентации Теперь самое время идти к специалистам. Узнай, работает ли в вашей школе психолог, готов ли он проконсультировать тебя по этой проблеме. Если нет, то обратись в Центр карьеры, или районный психолого-педагогический центр (словом, посмотри, что для тебя будет удобнее и ближе). Заранее приготовь вопросы, которые ты хотел бы задать. Специалисты по профориентации дадут тебе информацию о конкретных профессиях, о возможных местах и условиях работы, о спросе на специалистов, о программах подготовки и т.д. Не забудь спросить о возможных негативных сторонах профессий, которые показались тебе интересными. Внимательно слушай все, что тебе скажут, но помни правило, которое мы обозначили самым первым в рекомендациях – решение ты должен принимать только сам. Да, не забудь поговорить с родителями, их не меньше тебя волнует этот вопрос. На этом этапе уже, может быть, у тебя появится более конкретное решение по поводу будущей профессии. Ты определишь не только область профессиональных интересов, но и конкретную профессию. 

Шаг шестой. Встречайся с профессионалами в выбранной тобой профессии Попробуй встретиться с людьми-профессионалами в избранной тобой области деятельности. Поищи в Интернете тематические форумы, на которых общаются специалисты, они будут рады дать тебе несколько советов и поделиться опытом. Попроси родителей помочь тебе, узнай, есть ли публичные лекции по выбранной тобой тематике (посмотри на сайте www.polit.ru - там представлено много публичных лекций по самым разным специальностям). Если получится, сходи на лекцию, наберись храбрости и задай вопрос специалисту – учись. Задавать вопросы – немаловажная часть многих профессий, так что начинай учиться этому уже сейчас. 
Шаг седьмой. Куда пойти учиться? Ты уже выбрал свою будущую профессию? Теперь самое время узнать, где и как ты будешь учиться. Посмотри в Интернете, какие ВУЗы готовят по твоей будущей специальности, когда в них проходят «Дни открытых дверей». И снова готовь вопросы. У активного человека существенно меньше вероятность сделать ошибку. Сходи в два – три, четыре вуза, посмотри, где тебе больше нравится климат (психологический, эстетический и любой, который тебя волнует), обрати внимание на то, сколько времени занимает дорога до учебного заведения, представь в перспективе, что тебе придется ездить туда каждый день по утрам. 

Шаг восьмой. Двери не закрываются… Ты думаешь, что ты прошел путь профессионального выбора до конца, – это вряд ли. Сейчас время другое. Многие психологи даже советуют менять, если не профессию, то тип и форму деятельности каждые 5–7 лет. Чтобы не появлялись стереотипы, которые мешают творчеству, чтобы не было так называемого «выгорания», когда тебе твоя работа кажется тяжелым грузом, чтобы научиться чему-то новому. Ведь только тогда, когда мы учимся и делаем что-то новое, мы развиваемся. Так что твой путь выбора профессии, выбора себя еще очень длинный. Счастливого тебе пути!

© Ссылка на источник: http://sch1150zg.mskobr.ru/vospityvayuwaya_deyatel_nost/proforientacionnaya_rabota/pamyatka_dlya_starsheklassnikov_vybor_professii/

Комментариев нет:

Отправить комментарий